Events

2024年度の思い出
・2024年度 高分子バレーボール大会
・日本分析化学会第73年会
・第76回日本生物工学会
・日蘭合同シンポジウム
・野球大会打ち上げ
・2024年度 高分子野球大会
・第84回分析化学討論会
・2024年度 工学部サッカー大会
・2024年度 芋煮会
・2024年度 高分子サッカー大会

2023年度の思い出
・2023年度 離散会
・2023年度 高分子サッカー大会
・2023年度 芋煮会

2024年度の思い出

2024年度 高分子サッカー大会

2024年11月11日,12日に高分子の研究室対抗のサッカー大会に参加しました!
長い試合時間で体力もギリギリの中何とか勝ち進み見事、
!準優勝!という大きな結果を得ることができました!
しかし、目標である三冠には届かず悔しい思いもしました。
来年は優勝できるように頑張ります!

2024年度 芋煮会

2024年10月18日にB3の歓迎会とバレーボール大会の優勝を兼ねた芋煮会を実施しました。
B3に「おいしい!」と喜んでもらえ、先輩たちもhappyでした!
二次会ではB3からの逆サプライズがあり、今年のB3も強者揃いだと感じました。
おいしい芋煮を食べたいと思う人は是非長峯研へ!

2024年度 工学部サッカー大会

2024年10月15日に工学部サッカー大会が開催されました。
今回の結果は、26チーム中ベスト8!
長峯研でチームTシャツを作り、一体感が高まりました。そして、男子も女子も大活躍!!
初めてのB3とのスポーツ大会で仲の良さも深まりました!
この調子で高分子サッカー大会でも優勝を目指します!




2024年度 高分子バレーボール大会

2024年9月17日と18日に高分子の研究室対抗でバレーボール大会が開催されました。
今回の結果は、
野球大会に次いでバレーボール大会も優勝 2冠達成!
次のサッカー大会に向け練習に励みます!
目指せ 3冠!!!




日本分析化学会第73年会

2024年9月10日~12日に名古屋工業大学にて日本分析化学会が開催されました。

当研究室からM2梅津、上田、佐々木、焦がポスター発表を行いました。
似た研究分野の発表を聞くことができ、今後に活かせる有意義な機会でした。

名古屋城を見てきました、私たちもこれくらい大きくなりたいです。

第76回日本生物工学会

2024年9月8日に東京工業大学大岡山キャンパスにて日本生物工学会が開催されました。

当研究室からM2田中、松本、M1の原田が口頭発表を行いました。
当研究室では日本生物工学会に初めての参加でした。
本研究科では生物分野の研究室は少なく、本学会では生物の研究を志す人が沢山いたので大変勉強になりました。

日蘭合同シンポジウム in 山形大学工学部

2024年9月2日に本学11号館2階で日蘭合同シンポジウムが開催されました。🌷🌸
当研究室からM2松本、佐々木、M1の富樫が英語でポスター発表を行いました。
海外の方や企業の方と交流できた刺激的な時間でした!

野球大会打ち上げ in ビアガーデン

2024年7月17日に昨月開催された野球大会の打ち上げを行いました。
あいにくの雨でしたが、優勝の喜びを噛みしめつつ、ジンギスカンを堪能しました。

2024年度 高分子野球大会

2024年6月17日と18日に高分子の研究室対抗で
野球大会が開催されました!
我々長峯研究室は、関根研究室と松井研究室と合同チームで出場しました。
結果は......
優勝っ...!圧倒的優勝..!!!🏆⚾
好プレーと珍プレーがあふれた素晴らしい野球大会でした。

第84回分析化学討論会 in 京都工芸繊維大学

2024年5月18-19日に開催された分析化学討論会に当研究室からM1三井、富樫、原田、浅野、青柳がポスター発表を行ってきました。
初めての学会ということもあり緊張していましたが、今後の実験に活かせる有意義な時間でした!
🎊見事、浅野が若手ポスター賞を受賞しました!🎊
←長峯先生と学会に参加した5名 ←ポスター賞受賞の様子

2023年度の思い出

2023年度 離散会

2024年3月7日、赤湯温泉の御殿守にてM2学生4名の離散会を実施しました。
場所は赤湯の御殿守で行いました。 学年ごとの垣根が低い長峯研究室、各々が卒業生との最後の交流を楽しみました。

2023年度 高分子サッカー大会

2023年10月23日、研究室対抗のサッカー大会に参加しました!
みんなで一生懸命パスを繋ぎました!
見事二日目まで勝ち残ることができたのでよかったです!
次回は優勝目指します!

2023年度 芋煮会

2023年10月13日、今秋研究室に配属されたB3の歓迎会を兼ねた芋煮会を実施しました。
先輩陣が料理の腕をふるまい、美味しい芋煮を創り上げました。
芋煮って東北出身者を分類するのに便利ですよね。味について言及するのは危険行為ですが。
当研究室のM1は山形出身者が多いため、スープは醤油ベースでお肉は牛肉です。
シメのカレーうどんも山形の芋煮ならではですよね。
それはさておき、B3と先輩陣の交流の輪を広げる良い機会になりました。